RSS

Городской портал госуслуг

О деятельности Отделений социальной реабилитации инвалидов

15.09.2020
 С годами не сокращается количество людей, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности и проблемы со здоровьем. Человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, тяжело адаптироваться к потребностям, возникающим в связи с инвалидностью или болезнью.
 В соответствии с Законом города Москвы от 26 октября 2005 года № 55 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве» в отделениях социальной реабилитации инвалидов Территориальных центров социального обслуживания районов Восточного административного округа города Москвы осуществляется работа по комплексной реабилитации и адаптации инвалидов.
 Отделение социальной реабилитации инвалидов предназначено для оказания инвалидам, лицам с ограничениями жизнедеятельности (без инвалидности) и членам их семей квалифицированной помощи по социальной реабилитации, путем предоставления услуги «Комплексная реабилитация инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности в нестационарной форме».
Основными задачами деятельности отделений являются: - реализация индивидуальных программ реабилитации инвалидов и лиц с ОВЗ в части мероприятий по социально-средовой реабилитации, социально-психологической реабилитации, социо-культурной реабилитации, физкультурно-оздоровительный комплекс.

В рамках комплексной реабилитации проводятся социально-психологические мероприятия:

•    консультации психолога, психологическая диагностика и обследование личности,
•    психокоррекционные занятия,
•    психологический тренинг.

Социокультурные мероприятия включают:

•    составление индивидуального плана инвалида, позволяющего адаптироваться в социуме, направленного на творческий рост и восстановление культурного статуса инвалида как личности.
Физкультурно-оздоровительный комплекс мероприятий состоит из групповых и индивидуальных занятий по адаптивной физической культуре (АФК). Адаптивная физическая культура (далее АФК) - это вид общей физической культуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для зачисление в отделение социальной реабилитации необходимо представить документы:


  а) Для инвалидов:
 – личное заявление гражданина;
– справка об инвалидности;
 – индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА),
- справка МСЭ;
 – справка из ЛПУ о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний.

б) Для лиц с ограничениями жизнедеятельности (не инвалидов):
 – личное заявление гражданина;
– заключение о нуждаемости лица с ограничениями жизнедеятельности в медико - социальной реабилитации, выданное ЛПУ.
При обращении доверенного лица, дополнительно предоставляется его паспорт и доверенность (пишется инвалидом от руки, нотариального заверения не требуется).

При обращении в интересах ребенка-инвалида, родителю (законному представителю) необходимо предъявить его паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а опекуну (представителю органа опеки и попечительства) дополнительно также документ об установлении опеки.
Для получения более подробной информации, Вы можете обратиться в любое отделение социальной реабилитации при ГБУ ТЦСО вашего района или любого другого района, удобного для Вас.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати